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sábado, 23 de febrero de 2013

Cocido


Casi todos los sábados comemos el mismo menú y es que un cocido levanta el ánimo y mas aun en invierno o días fríos.

El cocido de garbanzos es un receta sencilla como todas las que me gusta preparar, un poco mas elaborada que una pizza, pero no mas difícil.
no os desaniméis por la larga lista de ingredientes, el cocido es lo mas fácil de hacer.

Ingredientes

Para la versión "estudiante independizado" pura y dura usaremos 
  • preparado de carne para cocido y preparado de verduras para cocido de los que venden en los supermercados.(en casa se echa verdura, en otras casas no. si queréis ponerle verdura, adelante, si no...pues no).
  • Garbanzos. 80 gramos por persona,  (según vayáis haciendo este plato sustituiréis los gramos por "puñaditos")
  • Sal. (solo para rectificar el caldo si pusimos tocino salado, eso suelta bastante sal)
  • Agua. (depende de la calidad del agua de tu localidad quizás sea preferible que sea embotellada)
  • Fideos para la sopa. A nosotros nos gustan finitos.
Para la versión avanzada cambiaremos los "preparados del super" por los siguientes ingredientes:

  • Hueso de vaca. De rodilla o de caña son los mejores
  • Una punta de jamón serrano.
  • Un trozo de chorizo, que dará el color del caldo y también  el sabor.
  • Tocino salado.
  • Un trozo de morcillo de ternera.

se puede echar también 
  • muslo de pollo.
  • Una falda de cordero. o cuello de cordero.
pero con todo lo primero ya va bien "equipado".
como todos los platos la receta original puede ir 
modificándose dependiendo de los gustos, 
  • Una zanahoria por persona.
  • Una patata no muy grande por persona.
  • Un par de puerros.
  • Repollo, que no falte.

Preparación:

El cocido a diferencia de la pizza, se comienza a preparar la noche antes. Busca un bol, un cuenco, un recipiente donde echaremos los garbanzos con agua templada, nunca fría que quedan los garbanzos duros, y los dejaremos toda la noche en remojo. 

a la mañana siguiente tiramos el agua . y echamos los garbanzos en una olla, (la olla que usamos en casa es exprés, con lo que rápidamente estará la comida echa..
Ponemos en la olla también, la carne y la verdura,
Cubrimos todo con agua unos centímetros por encima de los ingredientes. (si echáis un poco de mas no importa, porque así sobra caldo para cenar o comer otro día).

Tapamos la olla y la ponemos a calentar hasta que empiece a silbar. a partir de ahí contaremos 35 minutos. podéis poner la alarma del móvil, un temporizador de cocina, un despertador... echadle imaginación  para que os avise del tiempo de cocción.

El cocido esta casi listo, dejad la olla enfriar hasta que se pueda abrir, entonces probad los garbanzos a ver si están blandos, si no lo están repetid el proceso otros 10 minutos mas, pero no creo.

Sacad caldo de la olla, lo ponéis en un cazo y le añadís los fideos, (rectificar de sal si es necesario).
una vez que estén blandos los fideos es la hora de comer.

En casa se ponen los garbanzos y verdura en una fuente redonda y la carne partida y huesos en otra.


Se sirve la sopa calentita.
al terminar la sopa se sirven los garbanzos y verdura 
y después la carne.

Si no tenéis olla exprés en casa o no os fiáis de que sepáis hacerlo el proceso es mas largo.

A fuego medio-fuerte se hierve la carne y la zanahoria. con agua abundante un poco mas que con olla exprés
a los 30 minutos se añaden los garbanzos y dejamos cocer a fuego medio. (desespumamos si es necesario)
a los 60 minutos  vigilamos que no se quede corto de agua (si hay que añadir se añade agua Caliente, nunca fria)
a las 2 horas y 30 minutos, se añade el resto de verdura ( desespumamos antes si es necesario)
a las 3 horas probamos los garbanzos a ver si estan tiernos, y vamos probándolos cada poco tiempo ya casi están  si no es así 30 minutos mas como máximo debería ser suficiente.

en cuanto estén preparamos la sopa y servimos como habíamos dicho antes.

La olla exprés ahorra mucho tiempo de cocción, y energía eléctrica, o gas butano.





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